Tarte d'espinoches
Originaire de perse l'épinard était connu au Moyen-âge sous le nom d'espinoche. Trés consommé à l'époque comme aujourd'hui, ce légume ne fait pas toujours le bonheur des enfants sous son nom actuel "d'épinard". Mais si on prépare aux enfants une bonne tarte d'espinoches qui donnait force et courage aux plus grands chevaliers, alors tout monde apprécie et en redemande.
C'est la magie de la cuisine!!
Pour la pâte:
300g. de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ( ou 1 cube de levure fraiche pour ne pas être anachronique)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel
1 petit verre d'eau
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Couvrir et faire lever 30 min. au chaud
Pour la garniture:
300 g. d'épinards
2 tranches de jambon coupés en dés
2 échalottes
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de poudre de noisettes
sel, poivre, noix de muscade
20 cl. de crème liquide
50 g. de parmesan frais rapé
Faire revenir les épinards dans l'huile avec les échalottes ciselées.
Ajouter le jambon, la crème et les noisettes.
Assaisonner.
étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir de garniture.
Cuire 30 min. à four chaud.
Déguster avec une salade verte.