Pommes au nid
Un peu clafoutis, un peu soufflé, ce dessert très rustique n'en reste pas moins savoureux. Les pommes cuites fondantes surmontées d'un trait de gelée de mûres s'harmonisent avec la pâte moelleuse et sucrée.
Pour 4 personnes:
4 pommes reinettes
3 oeufs ( jaunes et blancs)
75 g. de sucre semoule
10 cl. de lait
100g. de farine
1 pincée de sel
40 g. de beurre
4 c. à café de gelée de mûres
Eplucher les pommes en les laissant entières et retirer le coeur à l'aide d'un vide-pomme.
Les disposer les unes à côté des autres dans un plat beurré allant au four.
Préchauffer le four à 210° C.
Dans un bol travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le lait en fouettant, puis la farine.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange oeufs-sucre-lait.
Verser cette pâte entre les pommes sans les recouvrir.
Ajouter une noisette de beurre dans chaque pomme et cuire 35 min.
A la sortie du four ajouter 1 c. à café de gelée dans chaque pomme.