Top articles
-
Poulet pommes, pommes de terre et thym
Le poulet s'accorde très bien avec les pommes, elles évitent que sa chair ne se dessèche trop et lui apporte une petite note sucrée. Le thym contribue à lui donner un parfum unique, ainsi qu'aux petites pommes de terre qui cuiront lentement avec lui....
-
Trésor d'automne
La fin de l'éte et le début de l'automne sont pour moi synonyme de fruits secs et à coques. En voilà une partie réunie dans ce bon gros cake moelleux et gouteux. sa couleur et son odeur à la sortie du four Ce gâteau très riche peut-être dégusté au petit-déjeuner...
-
Ambroisie de faerie
Avec un bon livre de contes ou après une dure journée. Pour les tous petits qui ont du mal a rejoindre le pays des rêves ou simplement pour le plaisir, voici une recette de boisson du soir pour retrouver un peu de sérénité. Faire chauffer du lait et le...
-
Tarte d'espinoches
Originaire de perse l'épinard était connu au Moyen-âge sous le nom d'espinoche. Trés consommé à l'époque comme aujourd'hui, ce légume ne fait pas toujours le bonheur des enfants sous son nom actuel "d'épinard". Mais si on prépare aux enfants une bonne...
-
Pancake au sirop d'érable
Les érables ayant revétu leur chatoyante parure d'automne, le moment est venu de se faire un bon petit-déjeuner à la canadienne avec de vrais pancake et du sirop d'érable. Pour 4 personnes: chauffer à feu doux 40 cl. de lait avec 60 g. de beurre. Dans...
-
Muffins pommes-sirop d'érable
Ces muffins sont très riches en fibres et pauvres en sucre raffiné, ce qui les rend parfaits. Ils sont riches c'est vrai, mais de bonnes choses, et puis ils sont très simples à réaliser ( en un coup de cuillère en bois magique!!) Pour 6 muffins: 150 g....
-
Cookies aux pépites de chocolat
Voilà la véritable recette traditionnelle des cookies américains aux pépites de chocolat. En cette semaine de rentrée des classes, c'est sans doute le goûter idéal, le meilleur remède aux injustices de la dure vie d'écolier. Cela dit, pour les grands...
-
Pommes au nid
Un peu clafoutis, un peu soufflé, ce dessert très rustique n'en reste pas moins savoureux. Les pommes cuites fondantes surmontées d'un trait de gelée de mûres s'harmonisent avec la pâte moelleuse et sucrée. Pour 4 personnes: 4 pommes reinettes 3 oeufs...
-
Soupe potimarron-thym-curry
La saison des potirons et autres demoiselles citrouilles bat son plein. Cette soupe leur fait honneur. Elle est un régal pour les petits comme pour les grands. Veloutée et onctueuse, elle est parfaite pour débuter l'automne dignement. Pour 4 personnes:...
-
gelée de mûres
Les ronces aux abords des chemins de campagne sont lourds de toutes ces délicieuses mûres sauvages. Si le fruit en lui même n'est pas du goût de tout le monde ( les graines restant coincées dans les dents...), personne en revanche ne peu résister à une...
-
gelée de pommes sauvages
En une douce après-midi de début d'autome, un joli pommier sauvage a bien voulu nous offrir ses petits fruits. Ces petites pommes vertes sont bien trop acides pour être dégustées crues, mais on peut en faire une excellente gelée, qui aura une très belle...
-
Pain sucré pommes-miel-noisettes
A mi-chemin entre le cake et le pain, voici une petite miche très moelleuse et bien savoureuse pour qui aime le goût du miel. A déguster en tranches épaisses toastées et tartinées de beurre ou de confiture. Ingrédients: 325 g. de farine semi-complète...
-
Tarte aux pommes
La tarte aux pommes est sans doute l'un des meilleurs gâteau que je connaisse. Elle nous replonge directement dans l'enfance et les souvenirs gourmands du goûter. Les pommes toutes fraiches sont de retour, alors je n'ai pas pu résister à la tentation...
-
Beignets de fleurs de courgettes au basilic
Les fleurs de courgettes sont une denrée rare et cher dans le commerce, mais si on a la chance d'avoir un petit bout de jardin ou un balcon, on peut planter des graines de courgettes et en avoir à profusion. Même si les plants donneront peu de courgettes,...
-
marmelade d'automne
A mi-chemin entre la confiture et la compote, cette marmelade est la recette idéale pour offrir une seconde vie à des fruits de saisons trop mûrs pour être mangés tels quels. L'odeur qui se dégage dans la maison lors de la cuisson de la marmelade est...
-
Le vrai gâteau du mercredi
Le vrai gâteau du mercredi, le voilà. Un gâteau au yaourt très simple que l'on peut faire avec ses petits. Les enfants adorent faire de la patisserie. Pour eux c'est vraiment comme de la magie. Alors il ne faut pas les en priver, lorsqu'on en a le temps....
-
Pêches au four aux amandes et aux framboises
C'est un dessert fondant et goûteux pour profiter des derniers fruits de l'été. Le mélange pêches cuites- amandes est très doux et se complète bien avec l'acidité des framboises. Pour 4 personnes: 4 grosses pêches bien mûres 60 g. de poudre d'amandes...