Tarte aux pommes
La tarte aux pommes est sans doute l'un des meilleurs gâteau que je connaisse. Elle nous replonge directement dans l'enfance et les souvenirs gourmands du goûter.
Les pommes toutes fraiches sont de retour, alors je n'ai pas pu résister à la tentation de cette tarte dont la recette est vielle comme la nuit des temps ( déjà au Moyen-âge elle était dégustée).
Toute simple, elle se compose d'une pâte brisée légèrement sucrée, d'une crème pâtissière et de pommes bien évidemment.
Un peu de cannelle en plus lui apporte un gout délicieux.
Préchauffer le four à 180° C.
Pour la pâte:
250 g. de farine
125 g. de beurre
60 g. de sucre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
un peu d'eau
Mélanger tous les ingrédients à température ambiante et bien malaxer.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple et homogène et qui ne colle plus aux doigts.
Sur un plan de travail fariné, étaler cette pâte et la déposer sur un moule à tarte recouvert de papier cuisson.
Piquer la pâte à la fourchette.
Pour la crème patissière:
1 jaune d'oeuf
60 g. de sucre
35 g. de farine
1/4 de litre de lait
1/2 gousse de vanille
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, puis ajouter la farine.
Bien mélanger et verser dessus le lait bouillant.
Petit à petit pour éviter les grumeaux.
Remettre ce mélange dans une casserolle et cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, laver, peler et couper en quartiers fins 4-5 pommes au choix.
Verser la crème sur le fond de tarte, déposer les quartiers de pommes et saupoudrer d'une cuillière à soupe de cassonade mélanger à une cuillière à café de cannelle en poudre.
Enfourner à 180° C. pendant 30-40 min.